close

當人信仰某個對象或內容並認為他的價值超過生命價值時,他會願意為所相信的委身甚至放棄生命,這就是國父說的思想產生信仰,信仰產生力量。

所以共產黨的信徒願意為共產主義犠牲生命
,法輪功的信眾為他們所經驗過改善他們健康的法輪大法被中共迫害,及極端回教徒如蓋達組織願意為天堂的福份,為聖戰作出自殺性的攻擊,所以我們若單從基督徒願意受苦的見證來論証時,我們只能說基督徒認為基督死裏復活這個信仰內容,他的價值超過生命及受苦的價值。

但信仰的價值
,並不單是以所產生的力量來評斷他是否為真,信仰的價值是因為信仰的對象及內容是真的。

我認為有三種真理。

第一種
神造物時所隱藏在被造物中恒常的規律。
第二種歷史性的真理。
第三種啟示於聖經的真;


科學真理:因為神造物有規律性並用這種規律托住萬有,所以當科學主義以經驗論的驗証原則來觀察神所造的世界時,他們將所觀察到事物的規律性,寫成定律來描述神所造這世界智慧並應用這些規律性來製造順服這些規律性的產品來改善人的生活如待合流體力學的飛機。


歷史性的真理:在時間線上真實發生的事件。由於這類的真理不能用經驗論的驗証原則來驗証,所以這類的真理是以見證人的見證來確定他是真理,例如史學家記載歷史,及親眼看見的證人指
控犯罪人的犯罪事實。


啟示的真理
:我們相信這位自存永存的上證,以祂的信實為權威,因祂的永存,所以他見證整個救恩的歷史,並透過聖靈默示,將祂所知道的事實啟示我們.一位在十誡中禁止我們不可作假見證的上帝,他的見證豈能不真呢.


所以保羅在林前
15章說明有死人復活真理時,是值得效法的

1.神透過啟示的真理預言基督將來受死


2.
基督復活後,顯給五百多個見證人看來見證基督的復活是一件客觀的歷史性真理.而且神透過先知所默示的必定應驗。


3.
若死人不能復活基督就沒有復活 

4.
若基督沒有復活,我們仍死在罪中沒有救贖 

5.
但基督的復活是神應許的應驗及客觀的歷史事實,所以神應許基督掌王權的事必成,我們的罪以靠他得贖所以必脫離死權得以復活,所以有死人復活的事。


6.
最後才以天天願意冒死的見證來說明基督死裏復活事實,他的價值是超過他自己生命的價值。

所以保羅的論證與共產主義、法輪功的信眾及極端回教徒就區別開了
,因為他信的對象是那位創造天地自有永有的神,他信的內容是這位神預言基督要來並且己按應許來了且完成他的工作,這工作是他們所看見所摸過所聽見的。所以我們現在相信基督復活是因為我們相信神透過先知在舊約所啟示的真理,及我們相信聖靈記在聖經中那那五百多個見證人所作的歷史性見證。


arrow
arrow
    全站熱搜

    a54106776 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()